schachpiktogramm  3. Schachmeisterschaft der Gesamtschule Bad Oeynhausen: Schachkrone für Robin Kosa (8b)!

Robin Kosa (8b) ist der neue Schachmeister der Gesamtschule Bad Oeynhausen! In einem packenden Finale konnte sich Robin gegen Ruzana Melikyan (8a) durchsetzen und verdient die Schachkrone erringen. Auf dem dritten Platz setzte sich Nick Rahe (9b) gegen den Vorjahressieger Kevin Wagner (9c) durch, der dieses Mal mit dem vierten Rang vorlieb nehmen musste. Als Preis für den Sieg konnte Robin Kosa ein Schachbuch mit spannenden Schachkombinationen von Großmeister John Nunn in Empfang nehmen.

DSCI0432

Mit 15 Teilnehmern war das diesjährige Schachturnier das bisher mit Abstand größte und wurde deshalb in der Hauptrunde in zwei Gruppen ausgetragen. In den Gruppen spielte dann jeder gegen jeden jeweils eine 30-minütige Partie, so dass allein die Hauptrunde schon eine Spielzeit von über drei Stunden bedeutete. Während in Gruppe 1 Ruzana mit einem Durchmarsch von 7 Siegen in 7 Partien ihrer Konkurrenz keine Chance ließ, musste in Gruppe zwei ein Stichkampf um die ersten beiden Plätze her, da sowohl Robin als auch Nick jeweils 5,5 Punkte aus 6 Partien erzielt hatten. Diese sogenannte „Armageddon-Schacht“ konnte Robin mit einem exzellent herausgespielten Matt für sich entscheiden und so den Weg zum Turniersieg ebnen. Die Finalrunde schließlich bestand aus zwei Partien gegen den gleichen Gegner, einmal mit Weiß, einmal mit Schwarz, und leicht auf 10 Minuten verkürzter Bedenkzeit.

Mit 8 Amateuren gegenüber 7 Vereinsspielern (Schachverein Bad Oeynhausen von 1903) war die Zahl der Turnierneulinge in diesem Jahr erfreulich hoch und trug so zu einem runden und gelungenen Turnier bei, bei dem zwar der Spaß im Vordergrund stand, aber auch der gesunde Ehrgeiz nicht zu kurz kam. Besonders heiß begehrt war die Urkunde für den besten Amateur. Mit 5 Punkten aus 7 Partien in der Hauptrunde erreichte hier Kevin Arning (8a) schließlich einen respektablen 6. Platz in der Gesamtwertung.

DSCI0429

Die spannendste Partie aber des gesamten Turniers ereignete sich im Mittelfeld: Merret Sundermeier (5d) verteidigte sich über viele Minuten hartnäckig mit ihrem bloßen König gegen eine übermächtige, mit mehreren Damen ausgestattete Armee ihres Gegners und schaffte es zunächst immer wieder erfolgreich, aus dem Mattnetz zu entschlüpfen. Erst in der wörtlich allerletzten Minute, mit noch7 Sekunden auf der Uhr, konnte sie ihr Gegner dann doch noch mattsetzen. Ein beeindruckender Kampfgeist, wo auch das Zuschauen richtig Spaß macht!

Vielen Dank deshalb an alle, die mit ihrer Teilnahme dieses tolle Turnier ermöglich haben! Im nächsten Schuljahr wird mit Sicherheit wieder eine Neuauflage des Turniers mit hoffentlich ähnlich guter Beteiligung stattfinden.

Volleyballturnier

Anmeldung

Schüler der Gesamtschule haben die Sporthelferausbildung erfolgreich absolviert. Die Presse hat berichtet:

Sporthelfer2016

3 Spiele, 9 Punkte und 6:0 Tore– das war die Bilanz der Gesamtschule Bad Oeynhausen beim Fußball-Vorrundenturnier der Schulmannschaften am IKG in Bad Oeynhausen.

Mit dieser beeindruckenden Bilanz zieht die Schulmannschaft der Jahrgänge 1997-2001 in die nächste Runde und muss nun am 29.09. in Espelkamp wieder an den Start.

Bad Oeynhausen, 14.09.2016 Nach einer kurzen Teambesprechung und einem kurzen Aufwärmen war der erste Gegner das IKG mit vielen hochklassigen Spielern. Nach einigen Minuten Druck auf das Tor der Gesamtschule lief das Spiel ausgeglichener. Cihan Ergün erzielte den 1:0 Endstand und sorgte für viel Euphorie und Selbstbewusstsein.
Im zweiten Spiel zeigten die Gesamtschul-Kicker dann ihr Können und sorgten mit einem 3:0-Erfolg gegen die Gesamtschule Hüllhorst für die nächste Überraschung. Marco Nguyen, Ihsah Atoui und Mahdi Yasine erzielten die Siegtreffer.

Fußball2016

Im letzten Spiel kam es dann zum „Endspiel“ gegen das Wittekindsgymnasium, ebenfalls gespickt mit talentierten Spielern. Auch in dieser Partei übernahm die Gesamtschule die Kontrolle und ging nach einem hochverdienten 2:0-Erfolg als Turniersieger vom Platz.

Torwart Jan Mertens war immer hellwach, wenn er mal was zu tun bekam. Allerdings ließ die Viererkette um die erfahrenen Innenverteidiger Alen Music und Nico Körtner so gut wie nichts zu. Als Außenverteidiger spielten Hassan Ibrahim und Jan Appelmann ein sauberes Turnier und so blieb die Gesamtschule völlig verdient über das ganze Turnier ohne Gegentreffer.
Im zentralen Mittelfeld gewannen Andreas Schilling und Julian Frankfurt viele Bälle und leiteten viele gute Angriffe ein. Die Offensivleute Cihan Ergün, Marco Nguyen, Ihsah Atoui und Mahdi Yasine zeigten ihre Treffsicherheit und somit sorgten die Jungs für die 6 Turniertore. Ali Abdallah und Fabrizio Natale kamen von der Bank ins Spiel, sie fanden sich schnell ein und halfen immer weiter.

Die Betreuer Herr Michalski und Herr Hildmann waren sehr zufrieden mit der Leistung bei weit über 30 Grad auf dem Rasen und auch die gegnerischen Trainer gratulierten dem Team zum verdienten Turniersieg.

Zum Abschluss lässt sich nur eins sagen: „Gut Kick!“

Über unsere neues Fitnessstudio hat die Presse berichtet:

NW

FittnessNW 2016