Presseberichte zur geplanten Europaschule

WB

Europaschule WB 02 2014

Gesamtschule will Europa Schule werden

Auf nach Amsterdam! Der Projektkurs Niederländisch besucht das „Venedig des Nordens“

bild1

Freitag, der 13. (!!!)März 2015

Abfahrt um 8:21 Uhr auf Gleis zwei von Bad Oeynhausen nach Enschede. Eine spannende Fahrt, welche mit Schlafen oder Kartenspielen überbrückt wurde. Erster Programmpunkt war ein Besuch der Saxion Hochschule, wo wir eine aufschlussreiche Präsentation über die Vorteile eines Studiums in den Niederlanden erhalten haben.

Im Mai 2015 haben interessierte Schülerinnen und Schüler noch einmal die Chance, für eine Woche Eindrücke vom Alltag eines Studenten der Saxion Hochschule zu erhalten. Innerhalb dieser Schnupperwoche stehen den Schülerinnen und Schülern zwei deutsche Studenten vor Ort zur Verfügung und begleiten sie bei dieser Erfahrung.

bild2

15:45 Uhr Weiterfahrt nach Amsterdam. Das Großstadtfieber steigt. Endlich in der niederländischen Metropole angekommen, erreichten die ausgehungerten Schülerinnen und Schüler die Jugendherberge. Die Zimmer im „Stayokay“ waren echt okay. Nach einem kurzen Treffen mit den ebenfalls hungrigen Aufsichtspersonen, auch bekannt als Frau Hohnhorst und Herr Brand, schwirrten die jungen Abenteuerlustigen hinaus in das aufregende Nachtleben in Amsterdam. (Um Punkt 24 Uhr mussten die Abenteuerlustigen ihre Flügel einfahren und die Bettruhe genießen).

bild3

Samstag, der Tag nach Freitag dem 13.

Mal wieder hungrig schlurften die Teilnehmer der Exkursion zum reichhaltigen Frühstücksbuffet, welches ebenfalls okay war. (Es gab sogar Streusel, sowohl Schoko, als auch Bunt).
Frisch gestärkt ging es weiter mit einer Grachtentour quer durch die wunderschönen Kanäle Amsterdams.

Wir habe Besuch aus Georgien gehabt. Die Presse hat berichtet (WB + NW):

Georgien 2015WB

Georgien 2015NW

bild1 20160220 1033970017

Tag 1 – Montag

Alles fing damit an, dass unser Flug, der Sonntag Nachmittag um 17:25 Uhr abfliegen sollte, eine ganze Stunde Verspätung hatte... und das hatte große Auswirkung auf den Rest der Anreise. Wir landeten viel zu spät in Istanbul und verpassten unseren Anschlussflieger, da wir nur 10 Minuten hatten um durch die Kontrollen zu kommen und den Weg zum richtigen Gate zu finden, und während alle reibungslos durch die Passkontrolle kamen, blieb Frau Scheidt wegen ihres amerikanischen Passes hängen und musste einen anderen Weg nehmen. So begann dann das Abenteuer Istanbul. Frau Scheidt nahm schließlich einen anderen Weg zum Flugzeug und schaffte es tatsächlich an Bord wo sie herum schrie: „Is there a girl with green hair on this plane?“ (zd.: ist ein Mädchen mit grünen Haaren in diesem Flugzeug?), worauf die Passagiere mit Stille und Blicken, die fragten ob sie eine Terroristin seie, antworteten, wie sie uns später erzählte.

Projektfahrt Osnabrück 21.2. – 27.2.2016

In der letzten Februarwoche machten sich elf Französischschülerinnen und -schüler der Jahrgänge 9 und 10 zusammen mit Andreas Sikner und Christina Beinfohr auf den Weg nach Osnabrück, um dort eine Woche lang mit zehn Schülerinnen und Schülern aus Frankreich an dem Projekt „Zeit für den Frieden“ im Felix-Nussbaum-Haus zu arbeiten.

img 2707 20160417 1023857865

In deutsch-französischen Tandems setzten die Jugendlichen Zeichnungen, Karikaturen sowie Postkarten aus Frankreich und Deutschland zur Zeit des Ersten Weltkrieges szenisch um und präsentierten ihre Szenen am Ende der Woche vor Besuchern und der lokalen Presse im Felix-Nussbaum-Haus. Neben der szenischen Umsetzung trugen verschiedene andere Veranstaltungen (Fotowettbewerbe, gemeinsame Filmabende, der Besuch eines Singer-Songwriter-Slams) zu einem gelungenen kulturellen und sprachlichen Austausch bei. Zwischen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern auf deutscher und französischer Seite sind gute Kontakte und Email-Freundschaften entstanden, die sicher noch lange Bestand haben werden.

Die Begegnung wurde durch das Deutsch-Französische Jugendwerk (www.dfjw.org) gefördert.

Videos auf unserem Youtube Channel

In der Projektwoche nach den Osterferien stand für den Jahrgang 7 das Thema „Europa“ auf dem Programm. Während ein Teil des Jahrgangs zum Schüleraustausch in Dänemark war, boten die Klassenlehrer des Jahrgangs 7 verschiedene Projekte an, die dann von den Schülern ausgewählt werden konnten. So gab es die Möglichkeit europäische Tänze kennen zu lernen und verschiedene europäische Sportarten auszuprobieren. Wer seine Stärken eher im Bereich des Kochens sah, konnte im Projekt „Europeen cooking“ mitmachen und die hergestellten Produkte für einen guten Zweck in der Schule verkaufen. Für die Künstler im Jahrgang gab es ein künstlerisches Angebot. Die Ergebnisse wurden in einer kleinen Ausstellung am Elternsprechtag auf dem 7er Flur ausgestellt, sodass die sehr gelungenen Arbeiten sowie sie Informationen zu verschiedenen Künstlern auch für andere Gäste der Schule sichtbar wurden. Im Projekt „Europa-was ist das eigentlich?!“ beschäftigten die Schüler sich mit der Geschichte des europäischen Kontinents sowie der heutigen Struktur. Es wurden Steckbriefe zu den Ländern erstellt und eine große Europakarte gebastelt, die in der Eingangshalle der Gesamtschule ausgestellt ist.

Insgesamt hatten alle Schüler in den verschiedenen Bereichen viel Spaß in allen Projekten, die die Lehrer mit viel Mühe organisiert hatten – wieder ein kleiner Schritt in Richtung Europa.Gruppenfoto Halle kleinLandkarte klein

Am 15.04.2015 haben die dänischen Austauschschüler mit ihren deutschen Gastgebern das Stadion von Armina Bielefeld besucht.

Stadionführung GeBO

Die Veranstaltung fand im Rahmen der Kooperation zwischen der Gesamtschule Bad Oeynhausen und dem DSC Armina Bielefeld statt.

Der DSC berichtet auf seiner Homepage von dieser besonderen Stadionführung.