Auf nach Amsterdam! Der Projektkurs Niederländisch besucht das „Venedig des Nordens“

bild1

Freitag, der 13. (!!!)März 2015

Abfahrt um 8:21 Uhr auf Gleis zwei von Bad Oeynhausen nach Enschede. Eine spannende Fahrt, welche mit Schlafen oder Kartenspielen überbrückt wurde. Erster Programmpunkt war ein Besuch der Saxion Hochschule, wo wir eine aufschlussreiche Präsentation über die Vorteile eines Studiums in den Niederlanden erhalten haben.

Im Mai 2015 haben interessierte Schülerinnen und Schüler noch einmal die Chance, für eine Woche Eindrücke vom Alltag eines Studenten der Saxion Hochschule zu erhalten. Innerhalb dieser Schnupperwoche stehen den Schülerinnen und Schülern zwei deutsche Studenten vor Ort zur Verfügung und begleiten sie bei dieser Erfahrung.

bild2

15:45 Uhr Weiterfahrt nach Amsterdam. Das Großstadtfieber steigt. Endlich in der niederländischen Metropole angekommen, erreichten die ausgehungerten Schülerinnen und Schüler die Jugendherberge. Die Zimmer im „Stayokay“ waren echt okay. Nach einem kurzen Treffen mit den ebenfalls hungrigen Aufsichtspersonen, auch bekannt als Frau Hohnhorst und Herr Brand, schwirrten die jungen Abenteuerlustigen hinaus in das aufregende Nachtleben in Amsterdam. (Um Punkt 24 Uhr mussten die Abenteuerlustigen ihre Flügel einfahren und die Bettruhe genießen).

bild3

Samstag, der Tag nach Freitag dem 13.

Mal wieder hungrig schlurften die Teilnehmer der Exkursion zum reichhaltigen Frühstücksbuffet, welches ebenfalls okay war. (Es gab sogar Streusel, sowohl Schoko, als auch Bunt).
Frisch gestärkt ging es weiter mit einer Grachtentour quer durch die wunderschönen Kanäle Amsterdams.

Im Anschluss an die Grachtenfahrt gab‘s Freizeit für die Schülerinnen und Schüler. Diese konnte ganz kreativ gestaltet werden: Shoppingtour, Sightseeing oder auch ein Besuch der international bekannten und anerkannten Shops. Den Abend hat die Truppe gemeinsam bei einem Gläschen Eistee (Auf Kosten der aufmerksamen Aufsichtspersonen) ausklingen lassen.

bild4

Sonntag, Tag der Abreise

Am Sonntagmorgen wurde noch einmal das reichhaltige Frühstücksbuffet geplündert, bevor es wieder Richtung Heimat ging. Diesmal ganz ohne Zwischenstopp: Straight away from Amsterdam to Bad Oeynhausen.

bild5

Fazit
„Amsterdam – mit einfach nur geilen Leuten“ oder „Amsterdam is never easy to leave“ (Zitat Volker Brand). Dies beschreibt das Wochenende in den Niederlanden schon ziemlich gut.