Chemie für Grundschulen

Teutolab Logo(1)

Das teutolab der Fakultät für Chemie der Universität Bielefeld ist ein Mitmach- und Experimentierlabor für Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufe beginnend mit der Grundschule.

Ziel des teutolabs ist es Schülerinnen und Schüler durch eigenes Experimentieren und viel Freude am eigenen Handeln für die Naturwissenschaften zu begeistern.

Da das Interesse der Grundschulen besonders groß ist, wurde im Schuljahr 2002/2003 in Kooperation des teutolabs mit verschiedenen weiterführenden Schulen das teutolab-Netzwerk ins Leben gerufen. Somit besteht die Möglichkeit Experimentiernachmittage auch an nahe gelegenen weiterführenden Schulen durchzuführen. Dadurch erhalten noch mehr Grundschüler die Möglichkeit die Angebote des teutolabs zu nutzen.

Sie und Ihre Schüler haben Interesse?

Wir bieten an der Gesamtschule Bad Oeynhausen zeitgleich für maximal zwei Klassen im Zeitraum von drei bis vier Stunden an unserer Schule die Experimentaltage an. Bitte planen Sie genug Vorlaufzeit für Ihren Besuch bei uns ein, die Termine sind begrenzt.

Für weitere Fragen und Terminabsprachen stehen wir gerne zur Verfügung.

Infoflyer: Chemie für Grundschüler

teutolab_bild_1teutolab_bild_3teutolab_bild_4

In dem Infofleyer finden Sie die wichtigsten Fakten zum Experimentaltag für Grundschüler zusammengefasst.

Infofleyer: Chemie für Grundschüler

Der Zeitungsartikel "Die Farben der Smarties" gibt Ihnen einen Einblick wie das Experimentieren mit Grundschülern an der Gesamtschule Bad Oeynhausen abläuft.

NW, 6.3.04

Chemie E-Kurs der 10 A

im teutolab

TeutolabNr011

Am 14.04.2010 hat der Chemie E-Kurs der 10 A das Experimentieren in die Laborräume des teutolabs in der Universität Bielfeld verlegt. Nach einer kurzen Einweisung wurden viel Experimente zum Thema Koffein durchgeführt. Cola, Kaffee und Tee waren die Ausgangsstoffe für die zahlreichen Untersuchungen. Nach Abschluss der Experimentalarbeit haben die drei Arbeitsgruppen sich gegenseitig ihre Ergebnisse vorgestellt.

Weitere Fotos im Bereich Bilder

Chemie E-Kurs der 10 D

im teutolab

Am 21. April 2010 war der Chemie E-Kurs der 10 D in den Laboratorien des teutolabs an der Unversität Bielefeld.

TeutolabNr012TeutolabNr016

Zum Thema Koffein wurden Untersuchungen an Kaffee, Tee und Cola durchgeführt. Ice Tee und Cola wurden selbst hergestellt und mit den Original Produkten verglichen und untersucht. Kaffebohnen selbst rösten und daraus eigenen Kaffee herstellen und diesen Kaffee auf einige Inhaltsstoffe zu analysieren waren auch Aufgaben dieses interssanten Chemietages in den Räumen der Universität Bielefeld.