Das Magnus Åbergsgymnasiet besucht die Europaschule Bad Oeynhausen

Am 12.3 machten sich 12 schwedische Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrern Per Tuominen und Christina Ahlsson auf den Weg von Trollhättan nach Bad Oeynhausen zu einem ersten gemeinsamen Austausch mit unserer Schule. Bereits kurz nach ihrer Ankunft in Deutschland nutzten wir die Gelegenheit, unsere Austauschpartner in Hannover zu begrüßen. Umdirekt das Eis zu brechen, startete unsere erste gemeinsame Begegnung mit einer Stadtrallye quer durch Hannover, vorbei an dem singenden Gullideckel, den Nanas, dem Rathaus und dem Kröpke. Nach 4 Stunden Sightseeing erreichten wir wieder Bad Oeynhausen. Am Dienstag hatten die Schülerinnen und Schüler dann endlich die Gelegenheit, den Unterricht ihrer Austauschpartner zu besuchen. Tafel, Bücher, Blöcke – das kannten unsere schwedischen Gäste aus ihrem Unterricht nicht, da dieser dort nur am Computer stattfindet.

Am Mittwoch stand dann eine weitere regionale Stadt auf unserem Programm, Münster. Auch hier ging es zunächst mit einer Stadtführung durch Münster los und unsere Gäste konnten weitere Eindrücke sammeln. Bad Oeynhausen war als letzte und schönste Stadt am Donnerstag an der Reihe. Erst hatten wir einen Empfang bei dem Bürgermeister der Stadt, Achim Wilmsmeier. Im Anschluss folgte eine Stadtführung mit Christian Barnbeck, der selbst unsere Oeynhauser Schülerinnen und Schüler mit neuem Wissen über ihre Stadt begeisterte. Am Freitag standen dann leider schon die Zeichen auf Abschied und wir begleiteten unsere Gäste zum Bahnhof. Dieser Abschied währt natürlich nicht lange, da wir bereits in 3 Wochen unseren Rückbesuch antreten werden. Also Vi ses!

Die Europaschule Bad Oeynhausen in Schweden

ov img20180412wa0027 20180426 2071608709

am Sonntag, den 08.04 machten sich 11 Schülerinnen und Schüler für 5 Tage auf den Weg nach Trollhättan, um ihren schwedischen Austauschpartnern einen Rückbesuch zu erstatten. Nach nur 3 Wochen Pause hatten die Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit ihre Freunde wiederzusehen, denn zwischen den Schülern war bereits ein sehr intensiver Kontakt entstanden und alle freuten sich auf ein återseende in Schweden. Unsere Gastgeber nahmen uns schon in Göteborg in Empfang, um uns diese schöne Stadt zu zeigen. Das war der Beginn einer aufregenden Woche, denn wir hatten nicht nur die Gelegenheit die Familien unserer Austauschschüler näher kennen zu lernen sondern auch am Unterricht des Magnus Åbergsgymnasiet teilzunehmen. Das Land und die Menschen begeisterten die Schüler so sehr, dass sie bereits ein neues zeitnahes Treffen mit ihren schwedischen Freunden planen. Ett stort tack für diese schöne Zeit!

ov img20180412wa0029 20180426 2020740043